気ままに・・・

日々のつぶやき
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOPスポンサー広告 ≫ 春の食卓TOP日常&料理 ≫ 春の食卓

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

春の食卓

IMG_0009+(2)_convert_20120417201937.jpg
・たらの芽の天ぷら
・ふきと筍煮
・うどの酢味噌和え
・鶏胸肉の塩麹天ぷら
・鮭焼き
・かぶのきんぴら
・もやしの味噌汁
・ごはん


たらの芽をいただいたので天ぷらに!

旦那が『肉も食べたい』と言うので、鶏胸肉を塩麹につけて天ぷらに。

たらの芽とうどは大好き

まさに春!って感じ

美味しい~~~



塩麹は手作りしています。(この写真は仕込んで2日目)

乾燥麹500gに塩125gを良く混ぜて、水を400cc入れて常温で保存。

毎日かき混ぜて10日間位寝かせたら完成

出来たら冷蔵庫で保管。

IMG_0001+(4)_convert_20120417201959.jpg

漬けこんでおしんこにしたり、ぬって肉や魚を焼いたり・・・。

肉も柔らかくなるし本当に美味しい

発酵食品だから体にもいいし、もっと取り入れて食べたいな。



今日は雨。

雷も結構すごかった


雨が降る少し前からお腹周りがシクシク・・・。

明日は晴れるといいな







スポンサーサイト

Comment

編集
テンプレ変ったんですね。
シックでいい感じ(^^

塩麹、ブームですね~。
私は乗り遅れちゃってもういいかと
そのままです^_^;

でも発酵食品は意識して摂るように
がんばっています。

食べ物で健康維持して医療費も
節約です(^^v
2012年04月19日(Thu) 21:27
おかんさんへ
編集
テンプレート、気分転換に替えてみました(^^)

今までのもとっても好きなんですが、今のもとっても気に入っています。

塩麹、我が家ではとっても重宝しています。
息子が去年の春頃から『美味しいからこれから流行る!』と言っていたんです。息子のバイトしているお店では一足先に塩麹メニューを提供していたんですよ。我が家で息子はかなりの情報網です(^^)

そうですよね、健康食品で健康維持が一番!!
美味しく健康に!ですよね(^^)
2012年04月19日(Thu) 23:10












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。