FC2ブログ

気ままに・・・

日々のつぶやき
2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOPスポンサー広告 ≫ とんかつと糸寒天TOP日常&料理 ≫ とんかつと糸寒天

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

とんかつと糸寒天

IMG_0011_convert_20120515200244.jpg
・とんかつ(大根おろしで)
・卵焼き
・わかめときゅうりの酢の物
・ふきのきんぴら
・かぶの味噌汁
・ごはん

我が家のとんかつは大根おろし(ポン酢)でいただきます

さっぱりして美味しいの~。

でも、二切れ位はソースで食べます

卵焼きもちょっと甘めに焼きました。

わかめときゅうりの酢の物は糸寒天も入れて甘酢で。

ふきは煮ようか迷ったけど、炒めてきんぴらにしました。

かぶの味噌汁にも糸寒天入れてます

寒天は、食物繊維、カルシウム、鉄分、カリウムなどが含まれてて、

生活習慣病などにはもってこいの食材。

体にいいから積極的に食べようと思って、結構色々なものに入れます。

粉寒天はゼリーとかお米を炊くときに入れたりとかスープに煮溶かして食べたりするんだけど、

冷めてしまうとご飯は固くなってしまうし、スープもドロッとしてしまうので(また沸騰させればOK!)

糸寒天のが用途が多くて便利。

水でさっと戻して、和え物に入れられるし、スープにそのまま入れてもふやけて食べれる。

炒め物にも最後にパッと入れれば少しの調味料を吸って美味しく食べれる。


お腹も膨れるから、ダイエットにもいいよあんただけだよ、ダイエットが必要なの!







スポンサーサイト

Comment

こんにちは
編集
私もダイエットが必要なので
目を皿のようにして読みました。
糸寒天・・・ふむふむ
こっちでも売ってるかなぁ
今度探してみよう。

トンカツ、うちも時々大根おろしで食べます。
さっぱりしてうまいよね。
2012年05月16日(Wed) 10:15
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012年05月16日(Wed) 13:58
さとさんへ
編集
寒天はカロリーがほとんど無いのに栄養はあるんですよ!なので優れものです(^^)
我が家では結構利用するため、スーパーで買うと少量しかなく高くついてしまうので楽天で500gとか1kgまとめて購入するんです。軽いため、すごい量ですが日持ちもするのでそうしています。
炒め物にポン!スープにポン!と気楽に食べれて便秘などにもいいですよ(^^)
2012年05月16日(Wed) 18:48
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012年05月17日(Thu) 15:19
編集
成程~!
糸寒天ならカロリー押さえられますものね。

バイキングでたらふく食べた次の日なんかに
よさそうです。
   ↓
娘さんの結婚も秒読みですね。
バーバ仲間が増えたら嬉しいな♪
2012年05月17日(Thu) 17:27
おかんさんへ
編集
そうなんですよ~!寒天ならカロリーほとんど無いので大丈夫です!
野菜炒めなどに水でさっと戻した糸寒天を入れると、少しの調味料を吸って美味しく食べれるんです。
その分、調味料が薄味でも味が付いてるから満足するんですよ。
わかめスープなどには私はどっさり入れちゃいます。
カロリー抑えるなら春雨より断然いいですよ(^^)

友人にも『早くババ友になろう!』って言われてます(^^)
2012年05月17日(Thu) 18:24
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012年05月18日(Fri) 14:46












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。