気ままに・・・

日々のつぶやき
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOPスポンサー広告 ≫ カステラTOPおやつ&パン ≫ カステラ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

カステラ

IMG_0119_convert_20120602143623.jpg
・カステラ


子供が赤ちゃんの頃から作って食べさせていたカステラ。

娘が『ママのカステラ食べたいな~』なんて久しぶりに言いいだして、

旦那も『何年も食べてないな~、手作りカステラ美味しいよな~』って。

本当に何年振りかで作った

子供にとっては懐かしい『ママの味』なのかもしれない。

それくらい良く作っていたんだよね~

義父母や友人にもおすそ分けして喜ばれていたな・・・

久しぶりに作りながら色んな事を思い出した。


でも、作り方は簡単

ハンドミキサーで10分まぜるのがちょいと大変だけど、

後は混ぜて焼くだけなんだから



IMG_0001_convert_20120602143642.jpgIMG_0072_convert_20120602143706.jpg

まず、新聞紙で四角い箱を作って、アルミホイル(これはアルミシート)で囲う

IMG_0007_convert_20120602143724.jpgIMG_0010_convert_20120602143742.jpg

材料はこれだけ。
卵8個、砂糖280g、はちみつ大匙4、牛乳50cc、強力粉200g

かなり生地がふんわりするので、大きめのボールを用意。

卵を割り入れ、軽く卵をまぜてから砂糖もまぜる。


IMG_0014_convert_20120602143800.jpgIMG_0015_convert_20120602143819.jpg

10分位高速でまぜて、軽くのの字が書けるくらいまで。

IMG_0020_convert_20120602143851.jpgIMG_0024_convert_20120602143925.jpg

牛乳とはちみつをまぜておいて(はちみつをきちんと溶かしておく)入れたら2分位まぜる。

しっかりまざったら強力粉をさっくり入れまぜる。

IMG_0026_convert_20120602143943.jpgIMG_0077_convert_20120602144002.jpg

今度はしっかりのの字が書けたら、型に流し込む。

IMG_0080_convert_20120602144019.jpgIMG_0082_convert_20120602144039.jpg

オーブン180度で10分。軽く表面に色が付いたら温度を160度に下げて60分~70分。

IMG_0085_convert_20120602144101.jpgIMG_0086_convert_20120602144125.jpg

焼き上がり。

IMG_0091_convert_20120602144151.jpgIMG_0094_convert_20120602144212.jpg

焼きあがったらすぐにアルミホイルをはがし、ラップで全体を包む。(こうするとしっとりする)

IMG_0095_convert_20120602144236.jpgIMG_0098_convert_20120602144308.jpg

一晩おいたら、切り分ける。

IMG_0119_convert_20120602143623.jpg

出来上がり

3日たってもしっとりで美味しいよ~





スポンサーサイト

Comment

編集
こんにちは~!
カステラ、売りものみたいじゃないですか。

強力粉を使うんですね。
落ち着いたらぜひ作ってみたいです。

二男、カステラ大好きなんですよ(^^
2012年07月06日(Fri) 16:20
編集
おいしそ~!!
2012年07月06日(Fri) 18:41
おかんさんへ
編集
まぜるのがちょっと大変なんだけど、それだけで後は焼くだけなんで簡単ですよ(^^)

材料も特別な物ないから、作ろうと思った時に作れるんですよ。
ラッピングしてお土産にするととっても喜ばれますよ(^^)
2012年07月07日(Sat) 13:40
さとさんへ
編集
自画自賛だけど、本当に美味しいです(^^)
2012年07月07日(Sat) 13:41
編集
ドラミさん こんにちは♪

わ~~ すごい!
このカステラ ドラミさんの手作りなの?
美味しそう~~~
ふんわりきれいに焼けていますね~
食べたい~

>とろろと卵、ごはんにかけても美味しいよね~^^
トマトのお浸し、昨日も食べたわ(*^^)v
2012年07月08日(Sun) 15:06
manaさんへ
編集
カステラ作るって言うとすごいね~なんて言われるんだけど、ホントにまぜて焼くだけなのよ~(^^)
意外と簡単に出来ちゃいます。
 
久ぶりに焼いたけど、やっぱり美味しかったです(^^)
2012年07月08日(Sun) 15:27












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。